РАЗДЕЛКА ТРЕСКИ: ДЕЛИКАТЕСЫ

Как показывает практика, даже среди тех рыболовов, кто уже побывал на морской рыбалке в Норвегии, не все знают о таких деликатесах, как тресковые язычки, щечки и челюсти. А тем, кто собирается в первый раз, даже во всезнающем интернете непросто найти информацию о них, кроме кулинарной, да и то неполную. Как готовить — знают многие, а вот как добыть…

Etter skoletid kom enda flere ungdom til for е skjжre tunger. Foto: Mia Kanstad Kulseng

Итак, самые известныq деликатес — это язычки трески или тресковые язычки.
На самом деле никакие это не язычки — это кусочек очень нежного и вкусного мяса снизу на нижней челюсти. 

Вырезаются они таким образом 

https://www.youtube.com/watch?v=a8LhItvGVrg

При небольших любительских уловах можно обойтись и без такого, как на видео, «приспособления» в виде вертикально вбитого гвоздя. Делаете два разреза слева и справа

поддевает пальцем сбоку и подрезаете сверху и снизу. 
Рецептов приготовления язычков множество. Я предпочитаю просто жареные (в муке)

 

Второй по популярности деликатес — тресковые щечки. Тут название соответствует

  
Вырезают их вот так

https://www.youtube.com/watch?v=8f8HYJxKKjQ

С кулинарией тут сложнее: беглый поиск в интернете рецептов приготовления щечек трески дает рецепты приготовления все тех же язычков. Я щечки тоже просто жарил

И третий деликатес — челюсть трески — для меня пока является секретом. То есть его «добыча» понятна из этого ролика

https://www.youtube.com/watch?v=Ygdp6qt6v1w

но вот как его готовят я пока не знаю. Скорее всего жарят в сухарях.

Tight lines!