НОРВЕЖСКИЙ БАГОР (KLEPP, HOTT)

Тот, кто хотя бы раз побывал на морской рыбалке в Норвегии, не раз и видел, и сам пользовался этим необычным на вид багром норвежских промысловиков (по-норвежски klepp), получившим у российских рыболовов меткое название «багор с гвоздем» или просто «гвоздь». 


Очень удобный инструмент для норвежской рыбалки. Но есть у него одна особенность, которая промысловиками нужна (еще бы — они же его и придумали), а вот рыболовам — не очень. 
Как работают «гвоздем»: ударом насаживают рыбу на острие и рывком вбрасывают в лодку. Перевалившись через борт, рыба слетает с острия и падает в бак или на специальный стол, где ее «доробатывают» — перерезают горло.

ВИДЕО

В любительском варианте рыба слетает с острия и чаще всего падает под ноги на дно лодки, оставаясь на оснастке. Затем ее надо «поймать», удержать в одной руке а другой вытащить крючок и только потом отправить в бак. И все бы ничего, но когда вам под ноги падает взбешенная зубатка….

  

Еще один «тонкий» момент при пользовании «гвоздем» —  крупная рыба очень сильная, особенно палтус, и, крутясь на гладком острие «гвоздя», она может слететь.   

Поэтому мы стали изготавливать багор-«гвоздь» сами, с одной  небольшой, но важной доработкой. На острие багра появилась бородка, как у крючка. Она хорошо удерживает рыбу и даже позволяет, держа на весу на багре, извлекать крючок. Что, например, в случае с зубаткой, очень важно.

Багор сделан из нержавейки, ручка пластиковая. Длина около 80 см. За счет металлической ручки увеличился вес багра, но это только пошло ему «на пользу»: удар стал сильнее.
 

Приобрести багор-«гвоздь» можно в «Ателье морской рыбалки»
http://studiofishing.ru/snaryagenie/bagry-i-bagoriki?product_id=3475

Tight lines!