27.05.2018

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ 

Норвежская весенняя рыбалка в тот год у меня не задалась. А когда на «вторые майские» появилась таки возможность выехать, нерест трески уже закончился, скрей ушел и при выборе места вопрос стоял где спокойней и приятней можно половить в свое удовольствие. Поэтому был выбран Репваг — полуостров недалеко от Нордкапа, на котором расположена рыболовная база нашего давнего друга Павла Мягкова «Русская рыбалка в Норвегии». Задача поездки была не только найти в это межсезонье рыбу, что само по себе интересно, но и проверить некоторые новые наработки по оснасткам и приманкам и «обкатать» их к чемпионату Европы в Исландии.  


В поездку я отправился со своим другом и партнером по морским рыболовным делам Алексеем Белоусовым. Маршрут обычный — по М10-М11 до Питера, дальше по «Скандинавии» к российско-финской границе. С возрастом тянет к комфорту, поэтому, поэтому часть маршрута, от Хельсинки до Оулу и обратно, мы запланировали проехать на поезде. 


Было бы хорошо проехать на нем и подальше, в Лапдандию, до Колари или до Рованиеми — все меньше потом рулить, но моя машинка с боксом имеет высоту 2,10 см, а в эти города ходят новые вагоны для машин высотой максимум 2,08 см. И только до Оулу можно доехать на платформе старой модели, на второй «этаже» которой встают машины аж до 2,4 м


  
Трасса М10 Москва-Санкт-Петербург, благодаря реконструкции, «вкраплениям» скоростных участков М11 и ЗСД в Питере, становится все лучше и быстрее. «Скандинавия» тоже не отстает — работы по расширению там идут полным ходом — спасибо чемпионату мира по футболу! Поэтому время «подлета» к границе реально уменьшилось — 950 км от дома до Торфяновки мы проехали в спокойном режиме за 10,5 часов.
Проезд на поезде и дорога по Лапландии и Норвегии уже много раз описана, ничего нового нет. Границы прошли спокойно, в Финляндии, как обычно, запаслись продуктами.. Все по устоявшейся схеме.  

База нам уже хорошо знакома. Поэтому, немного полюбовались обновившейся «наглядной агитацией»,

мы стали собираться на рыбалку

А вот в акватории произошли заметные изменения: осенью в нерестовом заливе рядом с базой, куда в марте набивается треска, поставили ферму для разведения лосося. Садки расположились примерно так — как раз на самой «вкусной» глубине 60-80 м.  

Кто-то считает, что это хорошо и рыба собирается к садкам подъедать выпавший корм — не знаю, время покажет. На тот момент нас это уже особо не беспокоило — нерест закончился и в заливе рыба, как и везде, разбрелась.   

Побывавшая перед нами группа оставила нам «наводку»: треска ловилась на глубине за вторым островом. Но мы же не ищем простых путей, и для начала мы проверили «стандартные» места, где обычно держится рыба — свалы на банках с глубиной до 15-20 м на вершине, благо погода и катер позволяли быстро передвигаться


Результат был практически отрицательным — много тресковой мелочи до 1-1,5 кг и редкие «зачетные» экземпляры. Причем сайды не было никакой, даже мелкой: с трудом «вымучили» пару рыбешек на наживку и подсадку. 
Нашли мы треску в трех местах на глубине строго от 90 до 120 м. Размер не трофейный, но, как сказал бы Павел, «ресторанный».  

Причем самыми интересными оказались четыре 90-100-метровых бугра на судовом ходу с глубинами 150-200 м вокруг
 

Продолжая набирать статистику по пилькерам, еще раз убедились в правильности идеи второго крючка по середине: почти все поклевки, приходившиеся на пилькер, были на второй крючок. 


На одном из подводных бугров оказалось довольно зацепистое дно — перешли на «незацепляйки» и еще раз убедились, что треска ничего против них не имеет — по сути, все тот же крючок по середине.

Очень интересно получилось с приманками на ставках получилось очень интересно. После вяленького клева на традиционные «перчики» и «октопусы», сначала «выстрелили» «мухи» — стриммеры на крючках 6/0-10/0

И казалось, что им нет конкуренции — поклевок было много.  Но, экспериментируя с приманками в свете грядущего чемпионата, Алексей вспомнил когда-то прокинутую мной идею попробовать в море поролонки. И «выстругав» из подвернупшегося куска поролона нечто очень отдаленно напоминающее рыбку, он предложил ее треске  Результат был совершенно неожиданый — наши «поролонки» стали абсолютными хитами: из 20 поклевок 17-18 были на поролон. Конечно, не факт, что так будет везде и всегда, но очевидно, что в рыболовном ящике должны быть и «мухи», и «поролонки». Или хотя бы то, из чего их можно сделать на месте.

Проверили «в деле» и морской экстрактор для извлечения крючков. 

Мне очень понравился и прочно занял место в ящике.

Погода была чисто норвежская — что ни день, то что-нибудь новенькое. В результате один день мы потеряли из-за шторма, а второй — из-за штиля: без дрейфа ловить прочти невозможно. Доходило до того, что «толкали» лодку мотором, чтобы получить хоть какое-то движение

Штормовой день использовали с пользой — Алексей посмотрел Нордкап и Ханнингсвог с посещением айс-бара, и вдохновленный, нарушил покой крабов у пирса 🙂

В целом поездку считаю удачной: и «нюх» на рыбу не пропал :), и со снастями и приманками удалось поработать на рыбе, а большой плюс к этому дружеская атмосфера и гостеприимство Павла.

Tight lines!