«ДУДИ» В СВОЮ «ДУДУ»
То, что аттрактанты необходимы в морской рыбалке, для меня — аксиома. Однако искусственные аттрактанты, на мой взгляд, ни в какое сравнение не идут с натуральными — рыбьим жиром, кровью и мельчайшими частицами мяса. Из них лучшим я считаю рыбью кровь. А применять такой аттрактант удобней всего со специальными цилиндрическими пилькерами, которым в народе дали меткое название «дудка».

Особенность пилькера-«дудки» в том, что он залит свинцом примерно на половину, а во второй половине с четырех сторон просверлены отвесрстия, а внутри находится поролон.

Перед опусканием снасти в воду поролон надо пропитать рыбьей кровью, которая будет в процессе ловли вымываться, создавая шлейф, привлекающий рыбу.
Недостатка в рыбъей крови на рыбалке нет: пойманной рыбе сразу же перерезают горло, чтобы кровь вышла и мясо стало белым, поэтому в баках, где лежит рыба, скапливается изрядное количество крови. Набирать ее и заливать в пилькер удобней всего обычной спринцовкой (по-народному — клизмой 🙂 ), купленной в аптеке.
По окончанию дневной рыбалки поролон из «дудки» желательно вытащить и промыть. По окончанию рыбалки перед отъездом домой я его просто выкидываю, а пилькер промываю (вместе со всеми остальвными) пресной водой.
К сожалению, промышленно пилькеры-«дудки» не производятся и их приходится делать самостоятельно. Иногда «дудки» ручной работы бывают в «Ателье морской рыбалки»
Tight lines!