СЕВЕРНАЯ НОРВЕГИЯ:
Рыболовная база «Репвог»

Рыболовная база «Репвог» расположена на норвежском побережье Баренцева моря на одноименном полуострове Repvåg на крайнем севере Норвегии — в провинции Финмарк, в 85 км от самой северной точки Европы — мыса Нордкап.

В поселке десяток-полтора домов, есть рыбаки-промысловики, промышляющие треску и камчатского краба. Там же находится база ля обслуживания расположенных в соседнем заливе садков для разведения рыбы.
Рыболовная база «Репвог» существует довольно много лет, поменяла нескольких хозяев, в настоящее время ее владелец и управляющий — россиянин, москвич Павел Мягков. Штат русскоязычный.

ЛОКАЦИЯ

Рыболовная база «Репвог» находится на крайнем севере Норвегии, в провинции Финмарк, на норвежском побережье Баренцева моря — на полуострове Repvåg в Порсангер-фьорде.

ТРАФФИК

Из России добраться можно на автомобиле и на самолете. На машине обычно едут одним из  трех маршрутов (см. «ТРИ ДОРОГИ, ТРИ ПУТИ…» ) В двух словах: через Санкт-Петербург на север Финляндии и далее в северную Норвегию либо в северную Норвегию через Мурманск.
На самолете — через Осло с пересадкой до города Альта, оттуда трансфер на машине до базы. О таком маршруте и сравнение с автомобильным вариантом можно посмотреть здесь НА СЕВЕР НОРВЕГИИ: АВТОМОБИЛЬ VS САМОЛЕТ

ПРОЖИВАНИЕ

База «Репвог» состоит из нескольких зданий — основной комплекс — небольшой отель и апартаменты,  ресторан, пирс, разделочная для обработки улова

Отдельно, примерно в полу километре — дом с апартаментами на первом этаже..

 У рыболовной базы «Репвог» есть две «фишки», которые выгодно отличают ее от других. 

Во-первых, это одна из немногих баз в Норвегии, где есть двухместное размещение со всеми удобствами в номере — это редкость для норвежских рыболовных баз (обычно предлагаются  коттедж или апартаменты на 4-х и более человек). 
Двухместные номера в двух вариантах: twin (две кровати раздельно) и  double, dbl (одна двуспальная кровать) 

Вопрос с приготовлением пищи для проживающих в двухместных номерах решен следующим образом: на группу, независимо от количества занятых номеров, выделяется одна комната-кухня.  

Естественно, есть и традиционные апартаменты с кухней. Компоновка разная

Второй отличительной особенностью базы «Репвог» является наличие довольно большого  ресторана, что тоже редко встречается на норвежских базах — обычно рыболовы готовят пищу на кухнях в своих апартаментах.

Это позволяет делать туры с трехразовым питанием, входящим в стоимость путевки, что не дешево, учитывая цена на продукты в Норвегии, но, тем не менее. возможно. Чего практически не встретишь на других норвежских рыболовных базах.

На базе есть помещение для сушки одежды, специальная разделочная для обработки улова и морозильные камеры для заморозки. На прокат можно взять машинку для вакуумной упаковки. 

ЛОДКИ

В основном в прокате есть 4 лодки:

  • Катер «Анна»: двигатель 115 л.с. четырехтактный, длина: 6.9 м, ширина: 2.35 м, вместимость: до 6 человек, комфортная ловля: до 4 человек

  • катер «Лидия»: двигатель 140 л.с. четырёхтактный, длина: 7 м, ширина: 2.5 м, вместимость: до 6 человек, комфортная ловля: до 4 человек

  • катер «Анастасия»: двигатель 50 л.с. четырехтактный, длина: 6.3 м, ширина 2.3 м, вместимость: до 5 человек, комфортная ловля: до 4 человек

  • Катер «Валентина»: двигатель 30 л.с. четырехтактный, длина: 6.3 м, ширина 2.3 м, вместимость: до 5 человек, комфортная ловля: до 4 человек

Лодками управляют сами рыболовы. Но при желании можно пригласить рыболовного гида, который и будет управлять лодкой (естественно, за дополнительную плату).  

РЫБАЛКА

 База расположена в Порсангер-фьорде, в 25-30 км от открытого моря. В этом районе основной путь миграции скреяНОРВЕЖСКИЙ СКРЕЙ — ЧТО ЗА «ЗВЕРЬ»? ) проходит у Нордкапа, вдоль побережья Норвежского моря к Лофотенским островам.

Основные «силы» скрея трофейного размера (25+) массово в  Порсангер-фьорд не заходят — не по пути. Но середнячок до 15-20 кг по фьорду гуляет. Да и до основного «хода» косяков 25-30 км — для хорошего катера вполне терпимо. Поэтому весенняя ловля скрея на рыболовной базе «Репвог» может быть вполне интересной

 

В акватории базы есть несколько банок и свалов, у которых треска  держится в любое время года. Весной это  скрей, а затем вслед за стаями мелкой сайды подходит местная треска. 

Помимо скрея (трески), в акватории базы неплохо ловится крупная зубатка и палтус

Отдельная история — камчатский краб, которого в этих местах очень много. Про то, можно ли ловить крабов и как, можно почитать вот здесь РЕПВОГ ВЕСНОЙ: ТРЕСКА И КРАБЫ 

ИНФРАСТРУКТУРА

Ближайший город — порт Ханнингсвог — находится в 60 км от базы в сторону Нордкапа.

При въезде в город справа находится единственная в радиусе 100-120 км АЗС (Шелл) и большой супермаркет.

В центре города — порт (за год в Ханнингсвог заходит свыше 100 больших круизных судов, с которых туристов возят на Нордкап)

На площади в порту находится большой магазин сувениров, а неподалеку — местная «достопримечательность» — Айс-бар, построенный из льда (при нем — тоже магазин сувениров). 

Но самое «главное» — магазин рыболовных снастей. Наиболее богатый по ассортименту находится тоже в порту (N70°59.013′, E025°57.896′) между двух ангаров без окон. На маленькой вывеске над дверью «бутик» и что-то еще.

Тем, кто приезжает на крайний север Норвегии, обязательно надо съездить к Нордкапу. От Ханнингсвога это около 30 км (от базы — 90 км).

Въезд к комплексу на мысе платный. Стоимость билета для взрослого довольно высокая — около 250 крон, для детей до 15 лет — 80 крон. Билет разрешает въезд на Нордкап в течении 48 часов (на билете проставляется номер машины), парковку, просмотр 20-минутного фильма в панорамном кинотеатре (рекомендую посмотреть — производит впечатление).

Кроме фильма можно посмотреть небольшую диараму о том, как открывался Нордкап. Есть очень неплохой, но дороговатый магазин сувениров и кафе. Но главное, конечно, это фотографирование у стелы и на фоне суровых скал и океана.