ЛОВЛЯ НА SAND EEL
(
ПЕСЧАНОГО УГРЯ)

Sand eel, или песчаный угорь в пищевой цепочке обитателей Норвежского моря делит 1-е место с рыбкой песчанкой. Разница только в том, что косяки песчанки обитают в толще воды, а sand eel — на дне и в придонных слоях. 

Процесс ловли на песчаного угря можно разделить на два подвида: ловля на искусственную имитацию sand eel и на натурального песчаного угря. 

ЛОВЛЯ НА ИМИТАЦИЮ SAND EEL

Эту ловлю трески и сайды, а особенно — палтуса, любители морской норвежской рыбалки массово «распробовали» относительно недавно — лет 5-6 назад, уже после появления в «арсеналах» рыболовов гигантских джиг-головок. Хотя у берегов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и некоторых других стран ее используют уже давным давно.  Вариантов, расцветок, форм и размеров их существует множество. 

«Законодателем мод» в этой группе приманок, по праву. считается компания SAVAGE GEAR — у нее самая богатая линейка цветов и размеров.

 

ЧТО ЛОВИТЬ

У побережья Норвегии на приманки Sand Eel ловятся в основном 4 вида рыб: в средних слоях — пелагических сайду и поллака, по всей толщине воды — треску и у дна — палтуса.

Для рыболовов-туристов, естественно, больше всего интересен последний — треску и сайду можно хорошо ловить и другими оснастками. 

КАК ЛОВИТЬ

Итак, треску и сайду мы «оставили в покое» и дальше будем говорить только о ловле палтуса на искусственные приманки, а именно — на гигантские джиг-головки. Sand eel тоже к ним относятся: они обычно имеют вес от 150 до 300 г (традиционные приманки sand ell значительно легче).
При ловле на гигантский «силикон» есть определенная зависимость от погоды: я имею в виду рыбалку в штиль. Весь смысл ловли в море в отвес — это в дрейфе пролавливать большие площади, находя стоянки рыбы. А при ловле палтуса дрейф имеет особое значение:  от скорости движения лодки зависит правильная и привлекательная игра виброхвоста.
Так или иначе, тихая погода практически лишала возможности ловить палтуса: гигантские джиг-головки «не играли», снасточка с мертвой рыбкой тоже висела под лодкой, акватория не пролавливалась…

Появление Sand eel, а точнее — способ ловли ими, навсегда закрыл эту проблему. А способ ловли такой: оснастка — головка Sand eel на шок-лидере, отбрасывается как можно дальше от лодки и свободно падает на дно. После касания дна (так ловят на глубинах до 100-120 м) начинается очень медленная подводка к лодке — буквально один оборот ручки мульта за 5-6 сек.  

Треска чаще всего хватает приманку, пока она движется недалеко от дна,

а поклевки палтуса обычно происходят «в угон», когда приманка переходит к вертикальному подъему.

Если по каким-то причинам сделать заброс не удается — например, короткая и жесткая палка, а также большой «мульт» неудобны для заброса — тогда sand ell просто опускают вертикально на глубине 70-120 м и делают медленную вертикальную проводку. 

Если есть ветер и дрейф, то приманки sand eel сами по себе работать не будут: дрейф не даст им опустится до дна и их будет «выносить» к поверхности. Тогда максимум, на что можно рассчитывать — это на сайду.     
Можно попробовать решить эту проблему следующим образом: шок-лидер с sand eel прицепить к пилькеру (лучше изогнутому) или к изогнутому грузилу, подобному тем, что используются при ловле на мертвую рыбку 
https://norway-fishing.ru/halibut-dead-fish-rig/

Но вы помните — в штиль мы ведем головку sand eel очень-очень медленно и тем не менее, хвостик «играет» как надо. При дрейфе, особенно среднем и сильном, не исключено что игра будет «не та».

ЛОВЛЯ НА НАТУРАЛЬНОГО ПЕСЧАНОГО УГРЯ (SAND EEL)

В Норвегии. на севере, в палтусиных местах, этот способ еще только-только начинают осваивать. Но первые результаты очень обнадеживают. «Привезли» его английские и немецкие рыболовы. Вернее, они привезли наживку — замороженного sand eel, на которого очень успешно ловят в своих морях пелагических рыб, и попробовали ловить на них в северной Норвегии. Результат превзошел все ожидания: по свидетельствам очевидцев, они «собирали» в большом количестве, правда не очень крупного, палтуса по всем «полянам».

Сразу скажу — я сам в Норвегии в продаже замороженного песчаного угря не видел. Но это не значит, что его нет. Дело это совсем новое у меня до этой ловли руки пока не дошли. 
Поймать sand eel живьем, на сколько я понимаю, невозможно. Да и не нужно. А вот попросить заранее, при бронировании тура, чтобы хозяева базы завезли несколько упаковок в свой морозильник, я думаю, вполне можно.  Нужно только обратить внимание, что замороженный sand eel бывает разного размера — S, M и L. Для норвежского палтуса, я думаю, нужен L. 

Принцип ловли на эту наживку такой же, как на мертвую рыбку: шок-лидер, груз, поводок, крючки с наживкой  https://norway-fishing.ru/halibut-dead-fish-rig/

А вот как готовится наживка — проще посмотреть видеоролики

Единственное, что я хотел бы добавить к увиденному — что крючки для ловли в северной Норвегии должны быть более мощными.
Еще один момент — я не помню, чтобы видел в норвежских рыболовных магазинах эластичную наживочную нить.  В интернет-магазине   «Ателье морской рыбалки» 
она бывает.

Tight lines!

Джиг-головка Savage Gear Sandeel 20 см 150 г, цвет Puffin, в комплекте дополнительный хвост, арт 61968

КУПИТЬ

Джиг-головка Savage Gear Sandeel 20 см 150 г, цвет Lemon Back, в комплекте дополнительный хвост, арт 45091

КУПИТЬ

Джиг-головка Savage Gear Sandeel 20 см 150 г, цвет Blue Silver, в комплекте дополнительный хвост, арт 45091

КУПИТЬ

Гигантская джиг-головка Royber SEEAAL, цвет UV Seelacshs, размер M, длина 20 см, вес головки 150 гр, общий вес 200 г

КУПИТЬ

Гигантская джиг-головка Royber SEEAAL с крючком-тройником, цвет UV Pink Pussy, размер L, длина 29 см, вес головки 300 гр, общий вес 380 г

КУПИТЬ