09.03.2020

НОРВЕЖСКИЙ СКРЕЙ — ЧТО ЗА «ЗВЕРЬ»?

Для рыболовов, которые уже «откушали» морской норвежской рыбалки и которые при первой возможности едут туда вновь и вновь, слово СКРЕЙ (SKREI) – синоним весенней рыбалки  и самой крупной трофейной трески.

В северной части Атлантического океана в пределах области распространения трески различают несколько самостоятельных ее стад, имеющих отдельные нерестилища и замкнутый миграционный цикл. У берегов Норвежского и Баренцева морей располагается самое большое норвежско-баренцевоморское (или арктическо-норвежское) стадо.
Атлантическая треска – наиболее распространенная рыба у берегов Норвегии. Различают два основных 
вида трески: мигрирующую и прибрежную треску. Прибрежная треска — ярко выраженная донная рыба, а мигрирующая треска — пелагическая рыба, живущая в толще воды и совершающая длительные миграции иногда до 1500 км. 

Мигрирующая треска откармливается в Баренцевом и на мелководье у Шпицбергена, а основные нерестилища этой трески находятся в Норвегии у Лофотенских островов. Нерест происходит в феврале — апреле.Икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Молодь с течением попадает к острову Медвежьему, но основное  количество Нордкапское  течением выносит моря на мелководья у Шпицбергена, где они и вырастают. Примерно с шестого года жизни  треска  достигает половой зрелости. Но нерестится треска  не каждый год.Зимой та часть мигрирующей трески, которая готова к нересту, выдвигается к Лофотенским островам. Вот эту треску в Норвегии и называют СКРЕЙ (слово «скрей» происходит от скандинавского слова «скрида», которое означает «бродить или ходить»). Эта самая крупная, «тяжелая» рыба, с икрой и увеличившейся к нересту в несколько раз печенью, которая мимо Нордкапа прямиком движется к Лофотенам.

Вот, для примера,  карта концентрации нерестящегося скрей в 2014 году


Но с точки зрения любительской рыбалки нужно иметь в виду следующее: пока скрей движется вдоль берегов Норвегии к Лофотенам, он активно питается и рыбалка очень результативная. А вот у Лофотен, на нерестилищах, ему, видимо, уже не до еды… 🙂 — эхолот показывает «слой» рыбы метров 20-30, а поклевки приходится «вымучивать». Недаром же на знаменитом Чемпионате мира по ловле скрея, который проводится ежегодно на Лофотенах, победители пока не перешагнули даже 30-килограммовый рубеж. Хотя немного севернее, у острова Сенья, Соройя, у Нордкапа скрей «за тридцатку» весной попадается почти каждый день   

Скрей по виду немного отличается от других видов трески тем, что имеет более длинную, более заостренную форму, а его кожа имеет более светлый цвет.
У прибрежной трески заметно больше размер головы.

Немного позже приходит в движение другая часть «стада» мигрирующей трески  — взрослой, но не готовой в текущем году к нересту, трески.  В Норвегии ее зовут МОЙВЕННОЙ ТРЕСКОЙ. К берегам Норвегии она подходит в апреле-июне вместе с подходящей на нерест мойвой. Эти стаи трески к Лофотенам не «привязаны» и двигаются и к норвежскому побережью, и к побережью Баренцева моря тоже.

С точки зрения рыбалки «выход» мойвенной трески тоже довольно интересное время. На поимку трофейных экземпляров особо рассчитывать не приходится, но «крупняк» есть и много: в это время «сталкиваются» два потока жаждущих полакомиться мойвой: к пиршеству мойвенной трески «присоединяется» двигающийся «домой» в Баренцево море отнерестившийся скрей.

У ПРИБРЕЖНОЙ ТРЕСКИ  жизненный цикл протекает полностью в прибрежной зоне. Она предпочитает небольшие глубины (до 60 м) и прекрасно чувствует себя в береговой зоне: там нерестится, там и вырастает. Но с точки зрения рыбалки у нее есть два недостатка: главный — прибрежная треска часто бывает с паразитами — видимо, сказывается близость плодов жизнедеятельности человека. У мигрирующей трески их почти не бывает.

Однако в Норвегии на это не особо обращают внимание: там рыбу замораживают перед употреблением и таким образом решается вопрос с паразитами 

Ну. и второй «минус» прибрежной трески — трофейные экземпляры там бывают крайне редко.  

Tight lines!