ПОТРЁМ?
Опираясь на свой опыт участия в различных турнирах по морской донной рыбалке с катеров, я считаю, что лучшим атрактантом является свежие рыбий жир, кровь и мельчайшие частицы рыбьего мяса, создающие во время дрейфа длинное ароматное облако, привлекающее рыбу.
Но если с донными оснастками все понятно — там кусок свежей филейки на крючке — неотъемлемая часть оснастки, то, например, с пилькерами все сложнее: кусок рыбьего мяса на тройнике сильно меняет игру. Да и не очень привлекает запахом треску или палуса — чаще зубатку или менька со дна, когда пилькер замирает в нижней точке.
Идея как разместить мелкодисперсный органический атрактант на поверхности пильера пришла мне на кухне, когда я безнадежно пытался промыть обычную мелкую терку. Дальше понятно без слов.
Кухонная терка подверглась беспощадной экзекуции

Далее — «фигурная» «резьба»…

и «воссоединение» с пилькером

Пластину к пилькеру я крепил с помощью моментального клея: промазав обе поверхности и соединив их. я с усилием проматывал весь пилькер изолентой, прижимая пластину к пилькеру.
А после высыхания и удаления изолента я вкручивал «контрольные» саморезы из нержавейки, тоже на клею.

«Тестировани» произошло в конце сентября у берегов острова Соройя в северной Норвегии. Надо сказать. что результат оказался более чем положительный.

И уж не знаю — совпадение или нет :), но у меня до этого ничего подобного не случалось: треска, схатив один пилькер-«терку», умудрилась «прибрать» и пилькер соседа (тоже «терка») !
К сожалению, промышленно такие пилькер не выпускаются, а ручной работы бывают в интернет-магазине «Ателье морской рыбалки»
Tight lines!