НЕ ПУСКАЮТ НА ЗАПАД — ЛЕТИМ НА ВОСТОК !

Очередное рыболовное приключение все на том же краю света…

Дневник рыболовного путешествия на Камчатку 2025

Российские любители норвежской морской рыбалки уже много лет  не имеют возможности поехать в страну фьордов. Попытки найти замену на российском севере в Мурманской области «не впечатлили». Те, кто «хлебнул» норвежской ловли трофейной трески, палтуса, сайды и мольвы, не забудут её никогда и в душе все еще надеятся когда-нибудь вернуться туда.  А пока приходится «переквалифицироваться в управдомы» (с) и искать замену в пресной воде.
Но тот, кто «таскал» десятками треску 30+ и палтуса под 70, «штучную» плотву с «матросиками» ловить не будет… Наиболее близкой к «той» рыбалке с точки зрения количество/размер трофея оказалась ловля в камчатских реках. Ее и продолжили осваивать. Тем более, что ценник на билеты в те края пока вполне гуманный.

ПОДГОТОВКА И ПЛАНЫ

В предварительный план поездки жизнь внесла свои коррективы. По разным уважительным причинам на этот раз не смогли поехать все, кто хотел и планировал. В результате собралось только двое — постоянный идейный вдохновитель Сергей Мартынов и его верный напарник — Дамир Енгуразов. 
Заметно вырос и общий бюджет поездки: стоимость билетов на самолет осталась примерно на прошлогоднем уровне, а вот все остальное заметно подорожало. Тут сработал вечный принцип «не имей сто рублей, а имей сто друзей»,  благодаря которому удалось заметно съэкономить: отказались от проката машины (почти 40 тыс) — друзья взялись довезти до базы и обратно. Взяли с собой газовую плитку, чтобы готовить самим, а друзья «подогнали» посуду и тп.
Но от традиционной экскурсионной части программы не отказались: глупо облететь треть Земли и не посмотреть новые места. Поэтому остановка в Магадане на одну ночь, дневная экскурсионная программа и перелет из Магадана в Петропавловск-Камчатский в бюджет поездки были включены.

Итак, цель поездки прежняя: камчатская речная рыбалка. Но без всякого “баловства” в виде морской рыбалки в качестве  ностальгического дополнения. Та великолепная, любимая и желанная норвежская морская рыбалка, по которой мы все еще тоскуем, похоже канула в лету окончательно. А тихоокеанская ее не заменила…

Выбор времени года обусловлен целью — ловлей чавычи. На Камчатке это середина  июня. Поэтому начало тура было назначено на 19 июня.
Место выбрали проверенное предудущими  рыбалками — рыболовно-охотничья база «Кикша» на реке Большая. Тем более, что за три предыдущих года хорошо подружились с хозяевами базы. 

19 июня

Итак, 19 июня в 20.10 рейсом а/к Россия Москва – Магадан из Шереметьево на Боинге 777-300 рыболовный тур-2025 стартовал.

Этому предшествовали сборы и хлопоты по всевозможным бронированиям, договорам и прочим оргвопросам, а также подготовка снастей и снаряжения. Спиннинги на это раз не повезли – в прошлом году оставили их на базе.
В аэропорт приехали на своей машине, припарковав ее на платной стоянке Шератон за 330₽ в сутки на неделю.

Время ожидания посадки в Терминале В скоротали в бизнес-зале Кондинский по привилегиям банка Тинькофф, где и “подкрепились” перед полетом.  

и отправились на посадку

Самолет был наполовину пустой.
«Плотно» поужинали, позволив себе по баночке пивка (за 500 р 0,45 л) 

20 июня

И через 10 часов приземлились в магаданском аэропорту Сокол им. В.Высоцкого.

Трансфер из аэропорта в город в гостиницу «Колымская» был заказан заранее, еще в Москве. Цена вопроса — 2000 р

Разместились в гостинице «Колымская». Выбор был обусловлен соображениями бюджетности — нужна была одна ночевка. Поэтому двухместный номер за 5780 в этом беззвездном отеле вполне подошел.

Разместившись, как и планировали, до вечера отправились посмотреть Магадан.

Но сначала перекусили в первой попавшейся на пути забегаловке шурпой и бешбармаком

а затем вышли полюбоваться бухтой Нагаева

Полюбовавшись бухтой снизу, отправились наверх, на смотровую площадку, откуда город как на ладони.

Невозможно было обойти своим вниманием «Маску скорби» — знаменитый мемориал посвящённый памяти жертв политических репрессий. Тут, как говорится, без слов…

Не зайти к Высоцкому тоже было нельзя

Следующим был мамонт… 

Продолжили экскурсию этнопарке «Дюкча», расположенном в живописном месте на слиянии реки Дукча и бухты Гертнера

На обратном пути вновь спустились к бухте Нагаева — на этот раз посмотреть магаданский городской пляж, который «лучше, чем турецкие»…

объяснились в любви Магадану…

откушали морской кухни в ресторане Аляска…

Палтус с пюре и лаймом

Трубач в собственном соку

Котлеты из краба

Корюшка вителло тоннато

Копченой сало нерпы

…и поехали в гостиницу спать — благо, в Магадане Яндекс-такси работает…

21 июня

Раннее утро. Впереди — перелет в Петропавловск-Камчатский.
Все идет по плану: фирма MagadanTransfer вовремя подала заранее заказанную машину, дорога свободна…

 

И вновь аэропорт Сокол им. В.Высоцкого. Еще раз полюбовались новыми воздушными воротами Магадана…

… и в полет

От пейзажей за иллюминатором было глаз не оторвать…

Через 2 часа 15 минут  Камчатка встретила прекрасной погодой и новым аэропортом — еще не достроенным, но уже внушающим своими размерами и архитектурой

В аэропорту ждала машина, которую, на все время путешествия по Камчатке, дали «на время по-носить» хорошие друзья 🙂 Не раздумывая, оседлали нашего нового «коня» и отправились на зукупки и погрузку (поскольку от питания на базе отказались, нужно было закупить продукты и «сопутствующие товары»… :). Что и было сделано.

Далее по традиции выбвинулись к бассейну с горячим источником, чтобы немного отмокнуть с дороги в минеральной водчке. У бассейна отметились у достопримечательности местного значения… 

И немного по-купались. Долго плескаться было нельзя — впереди не близкий путь по  не самым хорошим дорогам 

Вторая, ставшая уже традиционной остановка на маршруте — у пирожковой.

А дальше — только вперед, к намеченной цели — на реку Большая, где ждет уютная рыболовно-охотничья база «Кикша».

Траффик – примерно 270 км на машине от аэропорта  до села Усть-Большерецк и 4 км на катере до рыболовно-охотничьей базы «Кикша».

Дорога – двухрядный асфальт 150-160 км, а дальше 110 км грунтовки.

Рыболовная база «Кикша» расположена непосредственно на реке Большая, на острове, в 4 км ниже по течению от Усть-Большерецка ((52°46’31″N   156°16’47″E).

На базе по сравнению с прошлым годом произошло важное изменениея: появилась столовая на берегу. В остальном все как и прежде — дом с удобствами,  котором живут рыболовы, есть хорошая баня, теперь вот есть и столовая с «ресторанным уклоном». И все это на берегу, рядом с пирсом.
В этом году стоимость проживания «всё влючено» — 20 тыс с человека в день. Включено проживание, 3-хразовое питание, лодка с гидом, баня, холодильники для хранения улова, трансфер на лодках от места парковки в селе Усть-Большерецк.

 

 

 

До села Усть-Большерецк, где на берегу реки обычно оставляют машины (парковка «дикая») добрались уже по-тёмному. А дальше — на лодках на базу. Разгрузка, переход по ночной реке до базы — и на этом второй день путешествия закончился.

22 июня

Приехали не спать, а рыбачить: пока разгрузились и устроились — так и не прилегли, а в 4.45 уже были на реке.

Но половить удалось только до середины дня: потом — как в песне
«Каой большой ветер
напал на наш остров»… (с)
Налетел шторм и пришлось срочно сматываться на базу

Однако четыре чавычи поймать все же смогли — трех «мальков» 1-1,5 кг и одну зачетную — на 5+ кг. Почин сделан!

Пару слов о том, чем ловили. В отличии от предыдущих поездок, на этот раз решили начать ловлю проверенными местными снастями — так называемой «камчатской снастью» — по сути это по сути старая добрая донка, у которой вместо крючков с наживкой — легкие блесенки-вертушки на коротких отводах.  Забрасывают рукой (в этом случае называют «донками») или с помощью спиннингового удилища — тогда это «поставушки».

 

Вечером пришли хорошие новости с низовьев: друзья, которые рыбачат в устье реки Большой позвонили и рассказали, что рыба пошла и у них в уловах есть зачетные 10-12-килограммовые рыбины.


Есть надежда, что через пару дней крупная рыба поднимется и в район балы «Кикша».

23 июня

Ветер ночью стих, но принес дождь: утро встретило моросью и холодом. 

Сергей ловил напротив базы на камчатскую снасть. С утра погода нее радовала, берег развезло от дождя, клёва не было. Из-за дождя и ветра по реке понесло мусор — каждый 15 минут приходилось вытаскивать снасти, чтобы очистить крючки от травы. 
А Дамир уехал на катере в верховья ловить на поставушки. Там ему с утра удалось поймать только одну небольшую чавычу — радом «купалась» нерпа, распугивая рыбу.  
А потом пришел ОН.
И Дамиру ничего не оставалось, как быстро прыгнуть в лодку и и отправиться на помощь к Сергею. Вернулись к месте, где стояли поставушки,, они уже вдвоем, а там…

К середине дня распогодилось, дождь прекратился, и дело пошло. Вдвоем к концу дня поймали 13  чавычей 

и одну симУ.


К сожалению, в большинстве была «мелочь» от килограмма до полутора. «Бабушки» с «дедушками» с низовьев до места, где ловили, пока не добрались.
Тем не менее обработка улова и заготовка «на зиму» началась

24 июня

Третий день рыбалки погодой по-прежнему не баловал: холодно, ветер, временами дождь. Но все равно с начале пятого утра были на реке. 
Согревало то, что приехали и присоединились к «процессу» друзья — Денис и Алла из Петропавловска-Камчатского.  

Знакомимся: слева — Сергей, Затем Денис и Алла, в синей куртке — директор базы Андрей Борисович и справа — Дамир.

Видимо рыба испугалась такого «усиления» команды и затаилась: за весь день у Сергея — одна сима и пара небольших чавычей, у Дамира и вовсе одна за весь день.  
А «вишенкой на торте» стал протокол, оформленный на Сергея инспектором рыбоохраны за нарушение правил ловли: ловить можно оддной снастью и на одну блесну. А у него на донке из было четыре. К тому же он вышел за пределы зоны, в которой можно было ловить по его лицензии. Выписали штраф 2000 р. Однако, если заплатить в течении 20 дней, то действует скидка 50%…   🙂

24 июня

На четвертый день рыбалки наконец то немного  распогодилось.

В 4.40 сделали первые забросы. Сергей и Дамир — на донки с нескольким блесенками с берега, а Денис и Алла  ловили тоже на донки, но с лодки и законопослушно — одной блесной.  

А на вечерку вышли со спиннингами половить классическим способом.

Итог дня — у Сергея с Дамиром на двоих 9 шт, одна — на 9 кг. К сожалению, не использоовал свой шанс Дамир: у него была поклевка рыбины, судя по борьбе и порванной снасти —  далеко за десять.


А самую зачетную чавычу поймала Алла

26 июня

День пятый и последний день рыбалки. Погода порадовала: было тихо и туманно. 

Однако на клев это особого влияния не оказало: к 6 утра поймали по одной чавычи с берега и с лодки.

К обеду рыбалку закончили, вернулись на базу, собрались и отправились на лодке в село Усть-Боьшерецкое на парковку к  машине.

На парковке был почти аншлаг — камчатский высокий рыболовный сезон в самом разгаре

27 июня

Обратный путь в Петропавловск-Камчатский был тяжелым: ночь, дождь, туман… В забронированный заранее отель «Комфорт» за 6400 р за ночь) приехали около 5 утра и сразу упали хоть немного поспать.

К 11 утра встали и отправились в гости к родственникам Сергей. С Виктором Максимовичем прошлись по коньячку, Мария Петровна угощала Дамира чаем. Виктор Максимович, 40 лет отдал рыбалке, только другой. Был капитаном рыболовного корабля

Хорошо посидели, но пришло время ехать в аэропорт. Там воссоединились со другом Александром из Белгорода, которогго дела забросили на Ккмчатку, и отправились на посадку в самолет.

После взлета полюбовались камчатскими пейзажами

…перекусили чем Бог послал…

… и через каких-то 9,5 часов увидели в иллюминаторы Москву.

Эпилог

Итак, рыболовное приключение под кодовым названием «Чавыча-2025» закончено. Несмотря на все попытки погоды и медведей его испортить, им это не удалось: поездку считаем удачной результативной. 

Спасибо всем, кто помогал!

Выражаем огромную благодарность в подготовке нашего очередного рыболовного путешествия Бернякову Алексею Петровичу.

Спасибо огромное и низкий поклон всем его и уже нашим друзьям с которыми мы встречались:
Шарипову Николаю
Гаджиеву Тофиуг
Курмачевым Алле и Денису
Чужинову Александур
Романенко Александру
Антоненко Роману
Тимощук Александру

Отдельное спасибо Владельцу базы Кикша Алехину Андрею и его сыновьям Александру и Денису за гостеприимство!

А за прекрасный полет домой спасибо бортпроводнице Елене!

Камчатка- это не только уникальная природа, единственная в мире. Камчатка- это люди. И за этим общением, ты хочешь возвращаться снова, снова и снова

P.S.

У Сергея и Дамира есть традиция: после каждого такого рыболовного путешествия заводится специальный конверт, в который в течении года складываются всякие «непредвиденные» доходы: деньги, полученные в процессе работы  от сдачи отработки, металлолома и тп.  Год назад, после предыдущей камчатской рыбалки, такая «копилка» тоже была сделана. А Дамир ее художественно украсил вот таким рисунком (публикуется  с расшифровкой  🙂 )  

А поскольку он предугадал,  что состав группы сократится до 2-х человек (собиралось трое), и про медведей… Дамиру присвоено звание «пророк»…