Российские любители норвежской морской рыбалки уже много лет не имеют возможности поехать в страну фьордов. Попытки найти замену на российском севере в Мурманской области «не впечатлили». Те, кто «хлебнул» норвежской ловли трофейной трески, палтуса, сайды и мольвы, не забудут её никогда и в душе все еще надеятся когда-нибудь вернуться туда. А пока приходится «переквалифицироваться в управдомы» (с) и искать замену в пресной воде.
Но тот, кто «таскал» десятками треску 30+ и палтуса под 70, «штучную» плотву с «матросиками» ловить не будет… Наиболее близкой к «той» рыбалке с точки зрения количество/размер трофея оказалась ловля в камчатских реках. Ее и продолжили осваивать. Тем более, что ценник на билеты в те края пока вполне гуманный.
ПОДГОТОВКА И ПЛАНЫ
В предварительный план поездки жизнь внесла свои коррективы. По разным уважительным причинам на этот раз не смогли поехать все, кто хотел и планировал. В результате собралось только двое — постоянный идейный вдохновитель Сергей Мартынов и его верный напарник — Дамир Енгуразов.
Заметно вырос и общий бюджет поездки: стоимость билетов на самолет осталась примерно на прошлогоднем уровне, а вот все остальное заметно подорожало. Тут сработал вечный принцип «не имей сто рублей, а имей сто друзей», благодаря которому удалось заметно съэкономить: отказались от проката машины (почти 40 тыс) — друзья взялись довезти до базы и обратно. Взяли с собой газовую плитку, чтобы готовить самим, а друзья «подогнали» посуду и тп.
Но от традиционной экскурсионной части программы не отказались: глупо облететь треть Земли и не посмотреть новые места. Поэтому остановка в Магадане на одну ночь, дневная экскурсионная программа и перелет из Магадана в Петропавловск-Камчатский в бюджет поездки были включены.
Итак, цель поездки прежняя: камчатская речная рыбалка. Но без всякого “баловства” в виде морской рыбалки в качестве ностальгического дополнения. Та великолепная, любимая и желанная норвежская морская рыбалка, по которой мы все еще тоскуем, похоже канула в лету окончательно. А тихоокеанская ее не заменила…
Выбор времени года обусловлен целью — ловлей чавычи. На Камчатке это середина июня. Поэтому начало тура было назначено на 19 июня.
Место выбрали проверенное предудущими рыбалками — рыболовно-охотничья база «Кикша» на реке Большая. Тем более, что за три предыдущих года хорошо подружились с хозяевами базы.
19 июня
Итак, 19 июня в 20.10 рейсом а/к Россия Москва – Магадан из Шереметьево на Боинге 777-300 рыболовный тур-2025 стартовал.

Этому предшествовали сборы и хлопоты по всевозможным бронированиям, договорам и прочим оргвопросам, а также подготовка снастей и снаряжения. Спиннинги на это раз не повезли – в прошлом году оставили их на базе.
В аэропорт приехали на своей машине, припарковав ее на платной стоянке Шератон за 330₽ в сутки на неделю.

Время ожидания посадки в Терминале В скоротали в бизнес-зале Кондинский по привилегиям банка Тинькофф, где и “подкрепились” перед полетом.

и отправились на посадку

Самолет был наполовину пустой.
«Плотно» поужинали, позволив себе по баночке пивка (за 500 р 0,45 л)