ГЕОГРАФИЯ

Географическое расположение Норвегии делает морскую рыбалку довольно сильно зависимой региона: чем северней – тем рыбы больше, ее легче ловить и она крупнее, а чем ближе к югу, тем заметнее меняется и видовой состав рыб в уловах, и их размер (в меньшую сторону). Но зато в лучшую сторону меняется климат и условия рыбалки. И если в районе Лофотенских островов, островов Соройя или Сенья и северней, вплоть до Нордкапа, улов в 50-60 кг за день на человека — «норма жизни» и треска «под пятнашку» — не редкость в период хода скрея (нерестовой трески) уловы могут быть и в разы больше (попадаются экземпляры до 35-40 кг),  

Теперь более конкретно о том, какая рыба преимущественно ловится в том или ином регионе:

СЕВЕРНАЯ НОРВЕГИЯ

Это самый большой регион страны. Омывается двумя морями – Норвежским и небольшая часть – Баренцевым. Две трети региона находятся  за полярным кругом, а заканчивается он мысом Нордкап — самой северной точкой Европы.

Главная «фишка» рыбалки на норвежском севере – СКРЕЙ — НЕРЕСТОВАЯ ТРЕСКА, которая каждой весной следует из Баренцева моря к нерестилищам у берегов Лофотенских островов и обратно (см. НОРВЕЖСКИЙ СКРЕЙ — ЧТО ЗА «ЗВЕРЬ»?)

В этих огромных стадах рыбы много трофейной трески 30+   и рыбалка более чем результативна… Однако происходит этот «праздник» морской норвежской рыбалки всего 3 месяца в году — с февраля по апрель. В это время года главный враг рыболовов на севере – погода. По сути еще зима (в конце февраля только заканчивается полярная ночь). И, хотя на берегах Норвежского моря зима  довольно мягкая — сказывается близость Гольфстрима, но даже +/- 5 градусов, да с ветром, брызгами, дождем или снегом (в это время часты шторма) — не самое комфортная погода для рыбалки. Однако этот вопрос решается правильной экипировкой.

Но главный враг рыболовов – ветер: при скорости более 8 м/сек он делает рыбалку практически невозможной. Поэтому, собираясь за скреем, надо понимать, что каждый день выходов в море может и не быть. 

Рыбалка по всем остальным видам рыб на севере Норвегии возможна с конца февраля (когда закончится полярная ночь и маломерным судам можно будет выходить в море) и обычно до конца октября-начала ноября.

Другой, и очень желанный, объект ловли на севере — БЕЛОКОРЫЙ ПАЛТУС, ставший легендарным трофеем норвежской рыбалки. Здесь его можно ловить целенаправленно и достаточно результативно. В других регионах он бывает только в прилове и нерегулярно, и чем южнее, тем его меньше.

Палтуса добыть непросто даже на «северах» — есть места, где некрупного (до 15-20 кг) можно ловить довольно уверенно, но крупный — от 50 кг и больше — это уже лотерея. Палтус — мощный боец, даже небольшой, поэтому его поимка доставляет истинное удовольствие. Как говорится, «адреналин — стаканами».  Надо сказать, что с кулинарной точки зрения крупный палтус не очень интересен — обычно «на покушать» берут рыбин до 15-20 кг. Остальных, после фотосессии отпускают. А по новым правилам туристического рыболовства, которые были введены несколько лет назад, палтус длиной 2 м и более (это около 100-120 кг) не поднимается на борт и отпускается в обязательном порядке.     

Третий по популярности объект морской рыбалки в заполярных водах Норвегии —  КРАСНЫЙ (МОРСКОЙ) ОКУНЬ. Он так же держится на самом крайнем севере — больше всего  его ловят в районе островов Сенья и Соройя, там попадаются и рекордные экземпляры под десятку. Красный окунь пользуется большим «спросом», и, хотя кажется, что это рыбалка совсем примитивная — опустил снасть, подержал. вытащил — но в ней есть свой интерес: окуня надо найти, он держится в подводных «оврагах» и ямах далеко не везде, а глубины от 150 до 400 м, что делает эту рыбалку не такой уж простой.

Важный момент: лов морского окуня разрешен только на севере с 1 июня по 31 августа. Четвертый вид рыбы, за которым едут на «севера» — это ЗУБАТКА СЕРАЯ и ПЯТНИСТАЯ.  И тут та же зависимость, что и с красным окунем — чем северней, там она крупнее (до 15 кг) и ее больше. А поймать  пятнистую зубатку можно только у острова Соройя — обычно она живет на большой глубине, а у острова она появляется в пределах досягаемости любительских снастей, причем реально трофейные экземпляры — до 25 кг.   

И, наконец, пятый вид рыбы, о котором надо специально сказать — это САЙДА. Правда, это не «северная» рыба  — ее полно всех размеров вдоль всего побережья от севера до юга. Это пелагическая стайная рыба (тоже тресковая). На севере  она не такая крупная, как, скажем, в центральной Норвегии — до 10-12 кг (а может достигать веса 22-25 кг). Мы с друзьями сайду обычно отпускаем — у нее суховатое мясо, но ловить ее приятно — очень сильная рыба.

Мелкую сайду (500-800 г) ловят на наживку.
Раз уж мы заговорили о наживке, то самая лучшая наживка для морской рыбалки — это МАКРЕЛЬ (или СКУМБРИЯ по-нашему). Но, к сожалению, в заполярье стаи макрели подходят к берегу только летом и на очень короткое время. Поэтому макрель на севере, скорее в прилове.

Ближайший родственник сайды — ПОЛЛАК (или ЛЮР) — на севере попадается редко. От сайды он отличается в основном цветом — у него коричневатый оттенок. 

Нельзя не упомянуть и вездесущего менька — морского налима.  МЕНЁК тоже довольно часто попадается, и не только на севере, а, как и сайда, везде. Эту донную рыбу рыболовы не очень любят ловить, но часто она ловится независимо от их желания. Менёк бывает достаточно крупным, до 8-10 кг. Рыба вкусная, но во многих районах норвежского побережья у него мясо заражено гельминтами. К сожалению, при подъеме с глубины менек гибнет и отпускать его обратно в море нет смысла. Поэтому стараемся его не ловить.

Иногда во время рыбалки можно наткнуться на стаю пикши — «родственницы» трески. Чаще всего это происходит весной — ПИКША подходит вместе с мойвенной треской. Она по-мельче трески и с точки зрения трофейной рыбалки интереса не представляет. А вот с кулинарной — вполне.  

Глобальное потепление не обошло Норвегию стороной — воды Норвежского моря понемногу теплеют и с юга к северу стала «подниматься» рыба, которая раньше на севере не встречалась. В приловах появился морской черт (или удильщик), мольва (морская щука, и даже скаты

И еще один вид ловли, который возможен только на севере Норвегии. Вы, вероятно знаете, что в середине прошлого столетия в СССР сделали попытку расселить камчатского королевского краба в Баренцевом море. Попытка удалась, и теперь Баренцево море нашпиговано королевским крабом, который, медленно, но верно расселяясь, обогнул мыс Нордкап и двигается к югу Норвегии. Сейчас в промысловых количествах он достиг острова Соройя. 
Но это беспокойство для экологов — краб сжирает все на своем пути. А для туристов-рыболовов маленький бонус: в прилове бывает краб. а на некоторых базах есть возможность половить его и краболовками, но только на стол.

Вместе с камчатским королевским крабом в заполярной Норвегии появился и снежный краб (или краб-стригун). Он поменьше камчатского, но тоже не маленький.

Снежный краб движется впереди камчатского. Например, несколько лет назад снежный появился у острова Соройя, затем пришел камчаткий, а снежного уже подлавливают у острова Сенья.  

Южнее, начиная с центральной Норвегии, в промысловых объемах ловят каменного краба. Но об этом позже. 

Еще один «морепродукт», который «водится» у берегов Норвегии и обычно интересует туристов-рыболовов — это гребешок и мидии.  Их успешно собирают под водорй от крайнего севера до центральной Норвегии, но за ним нужно нырять. А Норвежское и Баренцево моря не самые теплые, поэтому для его добычи нужно иметь соответствующую экипировку. 

Ну, и раз уже зашла речь о нырянии — у берегов Норвегии разрешена подводная охота, поэтому норвежское побережье пользуется успехом у «подвохов». Но это отдельная тема. 

Два слова о том, чем можно заняться на берегу вместо (по погоде) или после рыбалки. На севере Норвегии с эти трудно. Хорошо, если в пределах досягаемости на машине находится какой-нибудь городок — например Ханнингсвог, Тромсё, и т.д. Тогда там пол дня рам провести. 

Исключение составляют Лофотенские острова — они хорошо обжиты и с туристической точки зрения тоже: там есть оборудованные горнолыжные склоны, есть интересные музеи (например, музей трески), ресторанчики и кафе и т.д. 

Поэтому на Лофотены  зимой можно приезжать и с сеьей.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НОРВЕГИЯ

Центральная Норвегия находится заметно ниже полярного круга, здесь уже другой климат, а у морских рыболовов другие акценты.

Основными объектами ловли считаются три вида рыб: МОЛЬВА (морская щука), МЕРЛУЗА (атлантический хек) и трофейная САЙДА. Сюда не доходит скрей, поэтому треска в уловах  местная,прибрежная, и частично  мойвенная.  
Надо сказать, что распределение рыбы вдоль побережья неравномерное: самые «рыбные» места сосредоточены в нижней (к югу) части региона, в районе островов Хитра, Фройя и Смёла. 

Эти места считаются «царством» мольвы — морской щуки. За островами, со стороны океана, на глубинах до 200-300 м живут настоящие монстры до 40 с лишним килограмм, а может и белее (рекорд мира по мольве — 46 кг — поставлен у острова Хитра).

Но это трофейная добыча, а в «мирной» жизни с обычной для Норвегии глубины 100-150 м хорошо ловится мольва до 15-20 кг. 

Самую крупную, трофейную, мольву ловят весной — в марте-апреле. В это время он выходит с больших глубин к берегу, но не вплотную — на глубину 200-300 м.  

На втором месте по полярности в уловах у берегов центральной Норвегии — МЕРЛУЗА, или атлантический хек. Эта рыба не столь большая, как мольва — трофейными считаются экземпляры в 12-15 кг. 

Считается, что мерлуза начинает активно клевать со второй половины лета, но в последние годы все чаще она появляется в уловах и раньше — с середины весны. 
Мерлуза — одна и почитаемых в Норвегии рыб с кулинарной точки зрения — говорят, это единственная рыба, которая постоянно есть в меню королевской семьи.

Рыба стайная, ловить ее интересно — очень жесткие поклевки и достойная борьба. 

Третий объект ловли у берегов центральной Норвегии — это крупная САЙДА. Летом, начиная с июля, из открытого океана к берегам подходят большие стаи крупной — до 22-25 кг — сайды. С кулинарной точки зрения сайду любят не все — суховатое мясо,  но с точки зрения рыбалки — это фантастической силы «боец», вываживание которого заставляет вбрасыватся адреналину «стаканами». 

Другие виды рыб — треска, пикша, менек, зубатка, красный (морской окунь), камбала и т.д. — в прилове. Палтус — лотерея, целенаправленно его тут ловить сложно. 
У берегов центральной Норвегии летом появляются большие стаи макрели (скумбрии), так что хватает и на наживку, и на стол

У островов со стороны океана периодически попадается морской черт (удильщик). Поимка его тоже лотерея, и почти настоящая: он лежит н адне с открытой пастью и чтобы его поймать, крючок должен попасть ему прямо в пасть. Но так как это случается относительно регулярно, можно сделать вывод. что морского черта там довольно много.  

У берегов центральной Норвегии промышленно ловят каменного краба и на рыболовных базах обычно есть прокат краболовок.

Здесь тоже есть возможность полакомиться гребешками, но их надо самостоятельно доставать. На некоторых базах можно взять на прокат соответствующее снаряжение. 

Рыбалку в центральной Норвегии можно считать неким компромиссом по отношению к северу: не так много, но все же достаточно рыбы и есть крупная, но более мягкий климат, «настоящее» лето и есть чем заняться на берегу, поэтому можно приезжать с семьей. 

И, наконец, отдельно хочу сказать о тунце. Да, да — Норвежское море теплеет и у берегов Хитры и Фройи замечены стаи голубого тунца. Пусть пока не большие, но кое-то на рыболовных базах уже пытается его троллить.

ЗАПАДНАЯ НОРВЕГИЯ

Рыбалка в западной Норвегии в целом похожа на рыбалку в центральной: практически тот же видовой состав рыб, единственная разница — чем южнее, тем мельчает мольва. Ее здесь много, как и у Хитры, но экземпляры под пятнашку становятся уже редкостью.

Мерлуза есть и неплохо клюет. В прилове все то же самое, что и в центральной Норвегии — треска, менек, пикша, зубатка и т.д.

Становится больше камбалы разных видов.

    

и появляются виды рыб, которых нет севернее — например, красный и серый гурнарды (из них получается очень вкусная уха) 

Попадается вэйтин (мерланг) и даже сарган

У берегов западной Норвегии в уловах может оказаться кальмар. В районе Бергена в фьордах его ловят довольно успешно. 

Каменный краб и гребешки в этом регионе тоже «присутствуют» в достаточном количестве и являются объектом добычи.

Западная Норвегия хорошо обжитой регион, здесь много городов и населенных пунктов, промышленность, порты, хорошо развитая сеть дорого и паромов. Это дает еще больше возможностей с точки зрения занятий на берегу после рыбалки или совмещения рыболовного тура с экскурсионным.

Но с точки зрения рыбалки это минус — деятельность человека сказывается на чистоте моря в прибрежной зоне и количестве и размере рыбы.

В западной Норвегии. особенно ближе к югу, в районе Ставангера, климат уже совсем не норвежский. Летом здесь — настоящее «лето» — тепло и солнечно, на склонах фьордов растут цветы, фруктовые сады и… грибы

Но про грибы сразу скажу — они есть и в центральной, и в северной Норвегии — вопрос только в том — как долго. 

Еще одна особенность этого региона — это та часть Норвегии, за которую ее называют страной фьордов. Красота неописуемая, но с точки зрения рыболова — довольна бесполезная: стайная рыба из океана не заходит в фьорды и шхеры и рыбалка там очень слабая. А если рыболовная база расположена  внутри фьорда, то от «открытой воды» (до открытого моря) на обычном катере дойти проблематично.   

Рыбалка внутри фьордов, конечно, есть, но в уловах в основном будут очедлые донники — менек, некрупная мольва, камбала, некрупная тресочка и зубатка. Ну, и вездесущая сайда — естественно.

ЮЖНАЯ НОРВЕГИЯ

Рыбалка на юге Норвегии похожа на рыбалку в западной части страны. Только рыбы еще меньше и она еще мельче. Но по составу уловы такие же — некрупная мольва, треска, зубатка, сайда, камбала, гурнарды, губаны и т.д. Изредка «залетает» палтус.

 

Близость «цивилизации — от южной оконечности Норвегии до Швеции, Дании, Германии — «рукой подать»,   с точки зрения рыбалки дает о себе знать — за «хорошей» рыбой нужно уходить далеко в море.

Излишне говорить, что на юге Норвегии климат еще лучше, чем в западной части, тем более что юг прикрыт сушей от северных ветров. Однако сильный ветер все же бывает, и тогда по шхерам и заливам можно половить камбалу.

С точки зрения трофейной рыбвлки юг Норвеги абсолютно бесперспективен, но для рыбалки с отдыхом, в том числе и с семьей — вполне неплохое место.

РЕЗЮМЕ

север Норвегии:

Трофейная рыбалка по треске, палтусу, красному окуню и зубатке. Большие уловы. Возможные проблемы с погодой.  Семье скорее всего будет скучно.

центр Норвегии:

Трофейная рыбалка по мольве, мерлузе и сайде, средние уловы. Неплохая погода. Есть чем заняться на берегу.

запад Норвегии:

Трофейной рыбалки практически нет. Уловы средние, рыба разнообразная. Хорошая погода. Можно ехать с семьей — на берегу можно хорошо провести время.

юг Норвегии:

Рыбалка средненькая. Хорошая погода. Для рыбалки и отдыха. 

  

 +7 916 175 3599  imagestock@mail.ru