НАЖИВКА ИЗ МЕРТВОЙ РЫБКИ

Собственно говоря, ничего нового в этом способе нет: по сути это оснастка для ловли на мертвую рыбку с применением живцовой иглы. Но есть некоторые «морские» особенности.

В первую очередь это размер самой рыбки — в морской рыбалке в Норвегии это обычно макрель или маленькая сайда до 700-800 г. Поэтому специальным и основным инструментом в таком способе наживки является длинная спица с узким, слегка заточенным крючком на конце. Кроме этого понадобится нож и эластичная нить для наживки (bait elastic).

Спицы-крючки такой блины не продаются. Я их делаю из стальных прутков диаметром 1-1,2 мм с закаленной поверхностью, которые бывают в магазинах для моделистов.  

Последовательность действий следующая:
Как можно ближе к хвосту макрели протыкаем крючком тушку

и стараемся провести иглу вдоль хребта, а затем через брюшко так, чтобы она вышла изо рта.

Затем петлю поводка заводим в крючок и протаскиваем поводок через тушку

 так, чтобы крючок оказался у макрели во рту

Теперь эластичной ниткой рыболовной ниткой приматываем основание хвоста к поводку (впрочем, думаю, что подойдет любая нитка — просто эластичную не надо завязывать — она не разматывается). Если этого не сделать, то тушка и сгибаться и сползать по поводку вниз.

И последний «штрих», который можно сделать перед самым забросом — филейным ножом нанести тонкие надрезы по бокам для «пахучести».

Tight lines!