12.08.2016

… И МНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Бытует мнение, что летняя рыбалка на севере Норвегии, особенно в июне и начале июля, дело бесперспективное: нерест закончился, скрей ушел, а местная треска разбрелась по прибрежной зоне. Источник адреналина — крупная сайда — еще шарится где-то далеко в море, ну а ловля палтуса — всегда лотерея. 
На самом деле это не так: север Норвегии тем и уникален, что практически каждый остров, фьорд или залив с точки зрения рыбалки имеет свою «изюминку» и всегда можно подобрать интересное место под нужные даты. А бесконечный полярный день и спокойная погода дают возможность использовать фактор прилива (лучше всего рыба клюет за пару часов до и столько же после пика прилива) и выходить на рыбалку 2 раза в сутки.

Целью нашей поездки в последних числах июня стала норвежская баренцуха, а точнее 120-километровый Порсангер-фьорд, вдоль которого идет дорога к Нордкапу.

Дело в том, что в этот огромный фьорд уже в конце июня заходят косяки некрупной сайды, приводящие за собой и треску и трофейную сайду, а так же активизирующие палтуса. А кроме того, в местечке Репваг есть довольно бюджетная рыболовная база «Репвог», хозяин которой наш соотечественник Павел Мягков.

Весомым аргументом при выборе места рыбалки был и «крабный вопрос»: мы уже были в Репвоге ранней весной, отлично половили большого камчатского краба и надеялись на повторение этого кулинарного праздника»  

Как я уже сказал, полярный день дает большое преимущество — можно выходить на рыбалку на приливы  дважды в сутки. Но есть у этого бесконечно красивого дня и большой минус: в это время года часто бывает штиль, а без дрейфа искать рыбу труднее, а про палтуса можно и вовсе забыть.  В общем, нет в мире гармонии 🙂

Первые выходы в море показали, что «разведчики» — стайки сайды — уже тусуются на банках и даже есть котлы. 

Однако треска еще только подтягивалась со стороны открытого моря: последовательно проловив основные банки в акватории, мы нашли ее на самой дальней от базы в сторону моря.   

Треска была «разнокалиберной», что нормально для лета. При желании за 3-4 часа на приливе пару ящиков можно было наловить.


Но кроме традиционных банок, в этой акватории есть еще несколько перспективных мест для ловли трески летом. Это крутые свалы прямо в нескольких местах под берегом. Сайда здесь держится на глубине 5-10 м прямо у скал, а снизу ее поджидает треска.

И на этих свалах «пасется» не только треска

Надо заметить, что менек здесь оказался абсолютно чистым (рыболовы обычно стараются не ловить эту рыбу, так она часто бывает с паразитами).

Места стоянки зубатки, по сравнению с весной, не изменились

Активность клева была достаточно высокая, попался даже вполне трофейный экземпляр — 9,8 кг

Палтус в дни нашей рыбалки на приход сайды еще особо не не отреагировал — рановато, да и ловить его было невозможно без дрейфа. В те два дня, когда дрейф все же был, случилось всего 2-3 поклевки на джиг-головку Royber, которые закончились сходами. 
Но уже после нашего отъезда, ближе к середине июля, он поднялся и начал клевать и на гигантские джиг-головки, и на мертвую рыбку
Для меня эта поездка была интересна не только с точки зрения ловли летом в акватории Репвога: хотелось подобрать оснастки для ловли в такое неустойчивое с точки зрения клева время, а также испытать некоторые новые оснастки. 
Среди ставок, то  вне конкуренции оказались ставки-патерностеры с 90-миллиметровыми светонакопительными креветками
https://norway-fishing.ru/tropic-rigs-in-norway/

Неплохо ловили ставки-патерностеры со светонакопительными октопусами 120 и 150 мм с химическими одноразовыми светлячками внутри. «Перчики» разных цветов ловили хуже всех.

Из пилькеров неожиданно абсолютным хитом стали мои самодельные пилькеры-перо: весь крупняк, включая палтусенка и трофейную зубатку, был пойман на них. 

Причем в процессе ловли выяснилось, что наиболее эффективная игра для этих пилькеров — не очень быстрый плавный подъем на 50-70 см и сброс вниз — без обычных для ловли пилькером широких резких взмахов на всю длину удилища.
Донные оснастки для ловли зубатки «на стук» работали хорошо. 

А вот с крабом получился полный облом. В марте  мы легко ловили этих камчатских гигантов с глубины 15-20 м и надеялись на «продолжение банкета». Как бы не так! Через несколько дней наших бесплодных попыток поймать хотя бы одного, мы узнали у местных краболовов, что после линьки в первой половине июня, в этом фьорде краб держится на глубине 120-160 м. Так что поесть крабика можно было только купив его у них по 15-20 евро за кило! Мы обошлись фотосессией

В целом летняя рыбалка в акватории Репвога, мне тоже понравилась: при всех «трудностях» рыбу можно найти, по погоде условия ловли комфортные, полярный день дает дополнительные возможности. Теперь неплохо  бы заехать сюда в начале осени: палтус в акватории есть и надо попробовать целенаправленно его половить. Может и краб подтянется…
Tight lines!