Морская рыбалка в Норвегии, в Мурманской области и других северных морях
На этот раз речь пойдет о второй составляющей рыболовных путешествий в Норвегию — о «тыловом обеспечении»: что взять с собой из дома и что и где купить по пути. Естественно, речь идет о самом распространенном способе путешествия в Норвегию — на автомобиле со всеми вытекающими из этого возможностями.
Начну с продуктов. Схема такая: часть берем из дома, часть приобретаем в Финляндии (не дороже, чем в Москве, а качество и свежесть повыше), а в Норвегии докупаем по мере необходимости хлеб и что-то еще по-мелочи по необходимости — там все заметно дороже.
Оплата картами принимается абсолютно везде, а вот евро в Норвегии не возьмут. Поэтому немного норвежских крон желательно иметь при себе — чаевые оставить или что-то купить в частном порядке у местных.
Из дома мы всегда берем следующее:
— упаковку(и) минеральной воды в небольших бутылках. В принципе, водопроводная вода в Норвегии прекрасная — можно спокойно пить из-под крана, но в дороге вода тоже нужна да и в лодку удобнее брать в небольшой таре. Тем более, если кто-то любит газированную. В Финляндии вода сильно дороже,чем в Москве, а в Норвегии тем более.
Аналогично и софт дринк — всякие там «гуталиновые» воды и прочие фанты — дешевле взять из дома. А вот натуральные соки лучше купить в Финляндии — качественней и дешевле.
— все необходимое для жарки рыбы. Пшеничную муку тоже везем из дома: несколько раз пытались купить ее в финских магазинах, и каждый раз покупали что-то не то 🙂 Дело в том, что на местных продуктах финны не дублируют описание продукта на английском, и финский никто из нас не знает.
Ну. и заодно растительное масло, соль и нужные специи — чтобы что-нибудь не забыть..
— макаронные изделия и крупы. Макароны последнее время стало выгоднее брать из дома. Гречки там просто нет, поэтому, если нужно — везем с собой. Остальные крупы наверняка есть в финских магазинах, но та же проблема, что и с мукой — как понять, что написано на упаковке. Поэтому, если нужны — лучше взять из дома.
— растворимый кофе. В принципе в коттеджах обычно всегда есть кофемашина для заварки молотого кофе. Но небольшую баночку растворимого на всякий случай мы берем. В Финляндии он дороже. Ну и сахар заодно — просто, чтобы не забыть.
В Финляндию (и в ЕС) нельзя ввозить:
— мясо и мясные продукты
— молоко и молочные продукты
— картофель
— корм для животных
В виде исключения пассажир может ввезти для личного пользования заменители материнского молока, продукты питания для детей грудного возраста, продукты питания, употребляемые по медицинским показателям, если объем не превышает 2 кг
Сухие пищевые продукты, овощи и фрукты можно ввозить для собственного пользования
И мясо, и изделия из него, и молочка у финнов лучше и не дороже. чем в Москве. Но для покупки молочки придется разобраться в названиях:
Выбор нужного творога тоже может поставить в тупик. «Raejuusto» – это зернистый творог («rae» в переводе с финского обозначает «гранула»). «Maitorahka» по консистенции напоминает густую сметану, его можно употреблять в чистом виде или использовать для выпечки и салатов. А «rahka» – это творожный крем со всевозможными вкусовыми добавками.
Крепкие напитки частично везем из дома, частично приобретаем в дьюти-фри на границе. Вино и пиво (обычно финское) покупаем там же. Хотя обычное пиво уже опять выгоднее везти из дома.
В Финляндии мы закупаемся в больших супермаркетах сети Prisma или City Market KKKK
В последнем случае важно обращать внимание на буквы «К»: супермаркеты с четырьмя буквами «К» — самые большие в этой сети.
В этих супермаркетах можно быстро купить все, что необходимо. Обычно в разных вариантах мы закупаем следующее (готовый список, не нужное вычеркнуть 🙂 ):
— овощи — картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы и т.д.
— фрукты
— натуральные соки
— колбасные изделия (в том числе нарезку для бутербродов в море)
— сосиски-сардельки для завтрака
— яйца
— свежие или маринованные мясные полуфабрикаты
— сыр (в том числе и в нарезке)
— молочку — молоко, масло,сметану, сливки, йогурты и т.д.
— закуски типа маринованных огурцов и т.п.
— чай, молотый кофе для кофемашины
— кондитерку, шоколад и пр
— обязательно хлеб. Финский хлеб долго не черствеет и не портится, поэтому можно его брать по-больше
По пути на рыбалку рыбу мы не покупаем, хотя и очень соблазнительно — плохая примета приезжать на рыбалку с рыбой.
В этих же супермаркетах можно приобрести и еще одну важную вещь — пенопластовые контейнеры для рыбы — они стоят 12 евро и вмещают как раз около 20 разрешенных килограмм (с хладоэлементами).
У них удобный размер — они как раз входят в напольный морозильник, которые обычно предоставляют на базе рыболовам для хранения улова. Такой контейнер сразу ставится туда (без крышки) и постепенно заполняется филейками в пакетиках, которые очень плотно его наполняют. Пенопласт прекрасно держит температуру и потом еще довольно долго служит для других дел.
Кроме продуктов есть еще некоторые вещи, которые необходимо привезти с собой:
— Для упаковки филе пойманной рыбы очень удобно использовать так называемую «фасовку» — полиэтиленовые пакеты 30х40 см в специальной упаковке с отверстием, через которое их очень удобно вытаскивать.
Приобрести их можно на любом рынке в магазине товаров для торговли. В упаковке их 500 или 1000 шт — хватит не на одну поездку.
Обязательно нужно взять с собой рулон (10 шт) прочных мешков для мусора большого размера и 2-3 рулона упаковочного скотча. Мы берем 240-литровые. В них на обратном пути нужно упаковать и заклеить скотчем контейнеры с замороженной рыбой, чтобы конденсат не натек в машину и не было запаха и плотнее прилегала крышка. В эти же пакеты мы упаковываем рыболовные ящики и испачканные рыболовные костюмы, иначе в машине будет запах, как на рыбзаводе 🙂
То, что с собой должны быть хорошие филейные ножи и точилки — понятно. Но вот на кухнях в коттеджах хороших рабочих ножей почти не бывает (видимо, у них «текучка» 🙂 ), поэтому мы берем с собой 1-2 ножа для кухни и ножницы.
Упаковка разовых рабочих тряпичных перчаток (10 шт) заметно облегчат работу по филерования рыбы
А пара черных маркировочных фломастеров среднего размера позволят подписать пакетики с филейками, чтобы потом распознать, что это за рыба.
Тряпки для рук на рыбалку — вещь обязательная. На каждый выход в море — минимум одна тряпка. Размер — с небольшое кухонное полотенце. И плюс пара — на кухню («хозяйские» не всегда есть).
Не лишним будет рулон бумажных полотенец на кухню.
Рулон фольги облегчит процесс подготовки бутербродов на рыбалку.
Обязательно берем с собой 10-15-метровую веревку диаметром 6-8 мм типа бельевой — всегда найдется место где ее можно натянуть, чтобы подсушивать одежду после рыбалки.
Я всегда беру с собой удлинитель 2-3 м с 4-5 розетками. Это позволяет организовать в коттедже в одном месте зарядку всех телефонов, фотоаппаратов и т.д.
Бензин: разрешенные 10 л погоды не делают и мы канистру не берем. Перед границей с Норвегией заправляемся относительно дешевым финским бензином под крышку — обычно на передвижения по Норвегии этого хватает.
В основном все.
Tight lines!
© 2020 | imagestock@mail.ru / тел. +7 916 175 3599