01.09.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ ПАЛТУСА

Приглашение на участие в турнире с таким громким названием я получил еще весной. Место проведения — городок Хавойсунд на самом севере Норвегии (час ходу на катере до Нордкапа). Время проведения — начало августа.  На момент, когда я о нем узнал, в списке участников было уже около 30 команд, и было решено поучаствовать в этом празднике морской норвежской рыбалки.

Понятно, что на самом деле это никакой не чемпионат мира — норвежцы любят громкие названия, а скорее рыболовный фестиваль-турнир, но довольно представительный. 


Проводился он в шестой раз, а идея нашего участие в нем принадлежала Павлу Мягкову — владельцу рыболовной базы «Русская рыбалка в Норвегии», которая находится в тех же местах (полуостров Репваг) и от имени которой мы и подали заявку на участие. Мы — это две команды: в одной были сам Павел и еще три хорошо знающие тему и друг друга  рыболова — Алексей Белоусов, я и мой брат Александр, а во второй — не менее опытные рыболовы и горячие поклонники морской норвежской рыбалки Валерий Корешников, Игорь Городской и Дмитрий Федотов из Тулы. 

Из экономических соображений было принято решение разместиться на базе Павла в Репваге, от которого до Хавойсунда 120 км, и в дни соревнований ездить туда на машине, а на время соревнований перегнать туда с базы два катера. 

  • Забегая вперед скажу, что первая часть нашего плана оказалась неправильной: чтобы успеть к старту, приходилось выезжать в 4 утра (а вставать в 3) и два часа «пилить по серпантинам. Заканчивались соревнования в 19 часов и на базу мы приезжали только чтобы донести голову до подушки… на сон оставалось 3-4 часа.

Немного о самом турнире, правилах и т.д. Соревнования проводятся два дня. Излишне говорить, что ловить нужно было по принципу C&R (поймал — отпустил). Минимальный зачетный размер был почему-то 82 см — чуть-чуть больше официально разрешенных в Норвегии 80 см. 
Система фиксации улова мне была уже знакома по турниру на Соройе: палтус измерялся под фото телефоном и фотография вместе с текстом (команда, длина рыбы, время) отсылалась ммс-кой организаторам. Длина рыбины в сантиметрах и становилась зачетными очками. 

Палтус свыше 150 см должен замеряться у борта и при необходимости для помощи нужно вызывать по телефону  судейский катер. По возвращению на фотографии должны быть скачаны в судейский компьютер.

Необычных моментов было два. Во-первых, было запрещено применение каких-либо естественных наживок, причем до такой степени, что каждая лодка перед выходом досматривалась судьями (вплоть до содержания рыболовных ящиков) на предмет оснасток для ловли некрупной рыбы (для наживки).  Мало того, судьи на катерах в акватории, видимо, тоже наблюдали в бинокли, потому что однажды у Павла случайно засеклась небольшая сайда, а через полчаса к нам подошел судейский катер и попросил показать оснастки.
Второй необычный момент — продолжительность рыболовного дня — 12 часов. Это необычно много и реально тяжело.  
Остальное, в общем, как обычно: в лодке должно быть только одно снаряженное удилище на каждого, приманки не должны иметь более четырех крючков, запрещено помогать при вываживании — можно только у борта при подъеме рыбы. Акватория ловли была не ограничена. 

Призы — различная водно-рыболовная электроника и снасти, 
разыгрывались в следующих номинациях: награждались 5 самых успешных команд, первая десятка рыболовов, поймавших самых больших палтусов, один приз местному рыболову, поймавшему самого крупного палтуса, и странный приз за палтуса. длина которого наиболее близка к 1 м.


Итак, 29 июля — за 3 дня до начала турнира — обе наши команды прибыли на базу «Русская рыбалка в Норвегии» на полуострове Репваг, Хотелось «приловить» снасти, тем более что палтус в районе базы летом ловится хорошо. Но даже летом заполярная Норвегия умудрилась встретить нас погодным сюрпризом — 32-градусной жарой, которая на тот момент длилась уже неделю. Излишне говорить, что при этом был полный штиль. 

  
Мы тихо «плавились» в неподвижных лодках на палящем сверху и снизу (отраженном от воды) солнце. Но главная «катастрофа» была даже не штиле, а в температура воды, которая прогрелась до +21 градуса! В заполярье, в полусотне километров от самой северной точки Европы! 
Быстро пришло понимание, что потренироваться в полном объеме нам не придется — рыба должна была уйти в глубину моря. Так оно и вышло. У Репвага обычно в это время за день можно увидеть несколько поклевок палтуса, а тут за три дня мы «вымучили» только палтуса около двадцатки. 


Правда, могло сказаться и то, что мы, учитывая правила будущего турнира, ловили только на «силикон». При желании можно было найти треску, изредка брала и зубатка. 

Но на этот раз нас интересовал только палтус. А вот мы его, похоже. не очень.

К началу турнира в Хавойсунде собралось 60 команд из 9 стран (в команде могло быть от 2 до 4 человек), из них четыре — полностью женские. То есть на старт выходило 60 катеров разного размера. Стартовой линией организаторы объявили мост через пролив


к которому к 7 утра стягивалась наша «флотилия». Места занимали согласно «купленным билетам»: мощные скоростные катера (которые, кстати, при неограниченной акватории имели определенное преимущество) — впереди, остальные выстраивались за ними. По сигналу вся это «армада» приходила в движение

Первыми уносились легкие лодки с мощными моторами местных рыболовных баз, находящиехся в Хавойсунде и его окрестностях: многие команды там разместились и там же и арендовали лодки.  И тут есть маленькая хитрость: в Норвегии обычно рыболовы берут в аренду лодку и сами ею и управляют. А в данном случае некоторые команды команд брали лодки со шкипером, который будет управлять лодкой, что дороже, но формально не запрещено. Так в лодках оказывались местные гиды, которым по правилам участвовать в турнире по правилам нельзя. Излишне говорить, что их знания местных условий так или иначе все равно были использованы.
С воды это выглядело так 

К сожалению, наша лодка не позволяла соревноваться с этой стаей в скорости, а вот у ребят из Тулы «скоростные» возможности были получше.

По «закону жанра» накануне турнира погода резко изменилась: похолодало, задождило, появился ветер. Ну ветерок нам был кстати — появился дрейф, а вот 12 градусов тепла после тридцати, да еще с моросящим дождиком как-то не вдохновляли.

Как я уже говорил, акватория была не ограничена. В первый день мы облавливали зону справа от Хавойсунда примерно в 15-25 км от пролива. Но большинство лодок, особенно «местных», уходили влево, и на второй день мы последовали в этом же направлении, на этот раз на 30-35 км — дальше, к сожалению, на наших «плавсредствах» уходить было нерационально — слишком много времени тратилось на переход.

Уже по окончанию мы узнали, что наиболее результативные команды уходили на 50-60 и даже 80 км. Я полагаю, в район вот этого островка

В первый день все усилия нашей команды ни к чему не привели — мы «купали» весь день наш большой арсенал «силикона» без всякого результата: не увидели даже поклевки. Вторая команда была близка к результату: тащили, но не дотащили.

  • «Лирическое» отступление. После первого дня соревнований мы, по договоренности с местным крабовым заводиком, «припарковали» лодки на ночь у их пирса. За много лет рыбалок в Норвегии мы привыкли, что снасти можно оставлять в лодках — никогда никто их не трогал. Поэтому составили «палки» под козырек здания, чтобы их лишний раз дождь не поливал, и уехали.  Однако результаты норвежской толерантности видны уже и на крайнем севере: по-утру у стенки завода, на котором работают в основном рабочие из стран Балтии, мы недосчитались двух спиннингов с хорошими катушками, причем из целого полутора десятков «палок» выбрали те единственные две, что были с «мясорубками».     

На второй день, основательно вымерзнув и промокнув, мы все же «добыли» одного палтуса «на грани фола»: 89 см при 82-х минимальных. 

Причем на оснастку, которую применили от «отчаяния» — циллиндрический пилькер с двумя крючками. .  

Если честно — мы расстроились: за два дня одна поклевка у четырех опытных рыболовов с хорошим, проверенным «арсеналом» снастей — на такое невезение мы не рассчитывали. Однако, как потом выяснилось, мы заняли 30-е место — это значит, что половина участников турнира вообще ничего не поймала. Но другая-то половина ловила! 

В итоге первое место заняла команда Team Zero из Дании, поймавшая 6 м палтуса (смешно звучит) 

а cамого большого палтуса поймала норвежка Bodil Paulsen

Надо отдать должное организаторам — все было на высоком уровне — от регистрации до «культурной» программы для участников и жителей городка: для тех, кто еще мог «шевелиться» после 12 часов ловли — «дискотека» вечером 

а для мальчишек и девчонок — свой рыболовный турнир с призами 

Резюме: мероприятие интересное, хорошо организованное и неплохо бы поучаствовать в нем и в следующем году
Tight lines!